ほうれん草の白和え〈病院・介護施設向け〉

【常食】豆腐で手軽な白和えも人気の「定番おかず」。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ほうれん草の白和え〈病院・介護施設向け〉

ほうれん草 50g
木綿豆腐 60g
A 練りごま 4g
砂糖 2g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g

作り方

【1】
ほうれん草は、やわらかくゆでて水気を切り、3cm長さに切る。
【2】
豆腐は、熱湯でゆでて水気を切る。
【3】
すり鉢に(2)を入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
【4】
(3)に(1)を入れて、和える。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
88kcal 6.2g 5.6g 5.2g 102mg 2.0mg 158µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.12mg 16mg 0mg 2.4g 0.9g 45g