6月「自分の足と目で培ったこだわり  」【販促カレンダー】

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タルタルたっぷりあじフライ

タルタルたっぷりあじフライ

今月の食材

食べ方いろいろ旬のあじ 食べ方いろいろ旬のあじ

6月の旬食材レシピ

山川FOCUS! 気温も上がり、脂がのったマアジが6月くらいから出回り始めます。川魚の鮎漁が6月より解禁。6~7月は若鮎と呼ばれ、脂ものって、骨もやわらかい一番おいしい時期。 山川FOCUS! 気温も上がり、脂がのったマアジが6月くらいから出回り始めます。川魚の鮎漁が6月より解禁。6~7月は若鮎と呼ばれ、脂ものって、骨もやわらかい一番おいしい時期。

6月行事祭事と東京の気温

6月行事祭事と東京の気温グラフ 6月行事祭事と東京の気温グラフ

旬のおすすめレシピ

テーマは「揚げて味わうあじ料理」

あじの香味から揚げ 

オリジナルシーズニングがくせになるアジ

材料(2人分)
あじ(下処理済み) 4尾
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ 適量
片栗粉 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
白いりごま 10g
「クノール® チキンコンソメ」 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ 5g
青のり 2.5g
七味 0.5g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
揚げ油 適量

 

作り方
①ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
②あじに「瀬戸のほんじお」をふり、しばらく置き、水分を拭き取って、片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。

③大きめのボウルに②、①を適量入れて、ボウルを振ってまぶす。
④器に③を盛り付ける。

「クノール® チキンコンソメ」ベースのシーズニングは、揚げた鶏やポテトにも合います。お好みでお酒に合うよう辛みを増しても。 「クノール® チキンコンソメ」ベースのシーズニングは、揚げた鶏やポテトにも合います。お好みでお酒に合うよう辛みを増しても。

あじの胡麻味噌はさみ揚げ

胡麻味噌の香ばしさが薫るアジ

材料(2人分)
あじ(三枚おろし) 2尾
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みそ 30g
すり白ごま 20g
ごま油 10g
「味の素® Ⓢ」 2g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
B)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
天ぷら粉 適量
水 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大葉 4枚
レモン(くし形切り) 2切れ
揚げ油 適量


作り方
①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
②三枚におろしたあじに「瀬戸のほんじお」をふり、しばらく置き、水分を拭き取って半分切り、①を塗って挟み、大葉を巻く。

③ボウルにBを入れてよく混ぜ、②をくぐらせ、揚げ油で揚げる。
④器に③を盛り付け、レモンを添える。

「味の素® Ⓢ」を少量加えることで、胡麻味噌の味が整い、魚や肉、おにぎりに塗って焼いたり、炒め物にも使えます。 「味の素® Ⓢ」を少量加えることで、胡麻味噌の味が整い、魚や肉、おにぎりに塗って焼いたり、炒め物にも使えます。

今月のインタビュー

住宅街に隠れたラーメンと定食の店
山川シェフと「旬」 と 「繁盛」 を探る。

本格熊本ラーメンにボリューム満点定食

山川:お店はオープンされてどのくらいにになりますか?
亀井氏:29年目になります。最初は出前を専門にやるつもりだったんですけど、カウンターと外の席で熊本ラーメンと定食を出しています。勉強させてもらったのが六本木のテレビ局に近い店で、世界にも店舗がある熊本ラーメン店でした。釣りが好きで、あじや太刀魚など釣った魚をメインに、小鉢、刺身などを定食で提供していました。知人とあじフライ専門店を出したいなと思っていたんです。
 
写真)イラスト入りの出前専用の丼ぶりは、割れにくく、冷めにくい保温性が高い器。
 

 

あじ本来の味を引き出す、こだわりのあじフライ

山川:旬のあじであじフライを作っていただきましたが、調理で工夫されていることなど、教えてください。
亀井氏:横須賀の走水で釣ったあじは釣りたてでも美味しいんですけど、基本2~3日置いてうま味を出してから調理しています。さばいて、塩をしてしばらく置いて、洗って、ペーパーでしっかり水気を拭くと身がねっとりとした感じになります。この状態にしてからフライにした方がおいしい。パン粉もいろいろ試して、うちはドライの細目。粗目のパン粉は、ザクッとした食感で、細目だとサクッと軽い食感で口あたりもいい。基本的には、あじそのものの素材の味、あとは揚げたて。自家製タルタルは、その時々でピクルスだったり、しば漬けや、いぶりがっこを使っています。
 
写真)横須賀走水港の釣りあじは魚本来のうま味にふっくらとした身。絶品あじフライに相性抜群の手作りタルタルをたっぷりと。
 
 

 

味の素® Ⓢでタルタルのコクとうま味をアップ

山川:調味料や食材の情報は、どこから得られていますか?どんな調味料をお使いですか?
亀井氏:自分の目だけです。和食の知識が知りたくて和食店に行ったり、鮨屋に食べに行って、ネタの扱い方だとか、魚の置き方を教えてもらったり。とにかく自分で見に行くことが多いです。味の素® Ⓢは、今回のタルタルソースにちょっと入れています。玉ねぎやピクルスをマヨネーズと合わせると味が薄まるので、味の素® Ⓢを加えて、味に深みをプラスしています。味の素® Ⓢは、少し足すと味がまとまる調味料だと思います。
 
写真)亀井氏は、社会人野球を引退後、数々の店で経験を積み、自宅を改装し、ラーメン店をオープン。
 

 

監修:山川武司 Takeshi Yamakawa

株式会社 Thank you 代表。 レストランや食品メーカーでの商品開発などを経て、 メニュー開発、 撮影、 スタイリング、料理教室などの、 食の魅力を発信。 コネクションも広くトップシェフらとの交流も多い。

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