外食向け
ソテーの下味とソース
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チキンソテーやポークソテーは人気の定番料理ですが、ひと工夫するだけで、料理がさらにレベルアップします。調味料を活用した下味つけとソースをご提案いたします。
ポイント
①肉のうま味を引き出す
素材のうま味を充分に引き出すことは、すべての料理に共通することですが、主役の決まっている肉料理では特に大切です。
②肉汁を活用する
肉汁を香ばしくすることで、肉そのものがいきてきます。
③料理としての完成度をあげる
うま味が引き出された肉と、香ばしい肉汁がひとつになることで、料理はより力強くなります。
【今回のご提案】肉のうま味を充分に引き出すソテー
肉のドリップにより、うま味が失われています。(特に冷凍肉の場合、ドリップが多く出ます。)
調味料で失ったうま味を補うのと同時に、肉汁をいかしたソースをご提案いたします。
白ワインソースのチキンソテー
「クノール® チキンコンソメ」が鶏肉のうま味を充分に引き出しながら、香ばしい風味を与えます。
●鶏肉に対して2~3%の「クノール® チキンコンソメ」を軽くもみこみます。
●冷凍鶏肉のドリップで失われたうま味を補います。
コクうまソースのポークソテー
ケチャップやウスターソースに「中華味」顆粒を加えるだけで、コクのあるソースが出来上がります
肉の下味つけに「味の素® S」をお使いいただくと肉のうま味を引き出します。
ポークソテーソース 約10人前の材料
豚肉のしょうが焼き
いつものしょうが焼きに「ほんだし® かつおだし」を加えるだけで、ソースの風味が豊かになり、料理全体がまとまります。
肉の下味つけに「味の素® S」をお使いいただくと肉のうま味を引き出します。
しょうが焼きソース 約10人前の材料
調味料を下味やソースに活用することで料理をまとめる
煮込み料理だけでなく、ソテーでも肉汁をいかして料理をまとめることが大切です。
手間やコストをかけずに、調味料を活用することで、料理の完成度を上げましょう。
「クノール® チキンコンソメ」が鶏肉のうま味を充分に引き出しながら、香ばしい風味を与えます。
●鶏肉に対して2~3%の「クノール® チキンコンソメ」を軽くもみこみます。 ●冷凍鶏肉のドリップで失われたうま味を補います。
ケチャップやウスターソースに「中華味」顆粒を加えるだけで、コクのあるソースが出来上がります
肉の下味つけに「味の素® S」をお使いいただくと肉のうま味を引き出します。
ポークソテーソース 約10人前の材料
豚肉のしょうが焼き
いつものしょうが焼きに「ほんだし® かつおだし」を加えるだけで、ソースの風味が豊かになり、料理全体がまとまります。
肉の下味つけに「味の素® S」をお使いいただくと肉のうま味を引き出します。
しょうが焼きソース 約10人前の材料
調味料を下味やソースに活用することで料理をまとめる
煮込み料理だけでなく、ソテーでも肉汁をいかして料理をまとめることが大切です。
手間やコストをかけずに、調味料を活用することで、料理の完成度を上げましょう。
いつものしょうが焼きに「ほんだし® かつおだし」を加えるだけで、ソースの風味が豊かになり、料理全体がまとまります。
肉の下味つけに「味の素® S」をお使いいただくと肉のうま味を引き出します。
しょうが焼きソース 約10人前の材料