外食向け
夏に人気のカレー風味メニュー
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夏の人気メニューといえばカレーです。カレーをメニュー化するには新しい食材や香辛料の仕入れをしたり、仕込みに手間が掛かったりと大変です。
今回はいつものメニューをカレー風味にすることでメニューバリエーションを増やすご提案です。
ポイント
①いつものメニューをアレンジする
新しいメニューを導入しようとすると食材の仕入れやオペレーションが煩雑になったりと大変です。いつものメニューを活用すれば、オペレーションを変えずに食材のロスも防げます。
②香辛料に負けないしっかりした味付け
カレーに使われている香辛料は個性が強いですから、料理全体がカレーの香辛料の風味にならないようにベースをしっかり味付けしましょう。
③定番メニューとして育てる
暑い夏場にはスパイスの効いたカレー風味メニューはお客様に喜ばれます。この時期にお店の看板メニューに育ててメニューバリエーションを増やしましょう。
【今回のご提案】裏技で簡単に作れるカレーメニュー
手間をかけないオリジナルカレーメニューをご紹介いたします。夏の売上アップのメニューとしてご活用ください。
カレー風味の麻婆丼/カレー風味の青椒丼
香辛料が食欲をそそる中華の人気丼にカレー粉を加えると、さらに食欲が増すメニューになります。 しっかりしたコクがあり、風味豊かな「Cook Do®」だからできるメニューです。
1人前あたりカレー粉 小さじ1を目安に加えます。
うま味カレー塩
鶏の唐揚げ、魚介の唐揚げ、串焼き、その他料理のかくし味として幅広くお使いいただけます。
カレー粉に塩だけだと味が浮いてしまいますが、「味の素® S」を加えるだけで、「うま味カレー塩」となり料理の名脇役として力を発揮します。
カレー風味の煮豚
「ハイミー®」でコクを出し、しっとり仕上げ、 カレーで豚肉の脂っぽさを軽くします。
●タレに対して1%を目安に「ハイミー®」をご使用ください。
●タレ3リットルの場合、30g(大さじ2)です。
香辛料の風味に負けないよう、しっかりと味付けする
カレー風味メニューは、香辛料の風味に負けないよう、しっかりと味付けすることが大切です。
香辛料が食欲をそそる中華の人気丼にカレー粉を加えると、さらに食欲が増すメニューになります。 しっかりしたコクがあり、風味豊かな「Cook Do®」だからできるメニューです。
1人前あたりカレー粉 小さじ1を目安に加えます。
鶏の唐揚げ、魚介の唐揚げ、串焼き、その他料理のかくし味として幅広くお使いいただけます。
カレー粉に塩だけだと味が浮いてしまいますが、「味の素® S」を加えるだけで、「うま味カレー塩」となり料理の名脇役として力を発揮します。
カレー風味の煮豚
「ハイミー®」でコクを出し、しっとり仕上げ、 カレーで豚肉の脂っぽさを軽くします。
●タレに対して1%を目安に「ハイミー®」をご使用ください。
●タレ3リットルの場合、30g(大さじ2)です。
香辛料の風味に負けないよう、しっかりと味付けする
カレー風味メニューは、香辛料の風味に負けないよう、しっかりと味付けすることが大切です。
「ハイミー®」でコクを出し、しっとり仕上げ、 カレーで豚肉の脂っぽさを軽くします。
●タレに対して1%を目安に「ハイミー®」をご使用ください。
●タレ3リットルの場合、30g(大さじ2)です。