なすのスープカレー
野菜メインのカレーにもチキンコンソメでコク味アップ!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすのスープカレー
なす(タテ1/4素揚げ) | 130g | |
---|---|---|
A | ピーマン(乱切り) | 50g |
玉ねぎ(ザク切り) | 150g | |
にんじん(乱切りゆで) | 80g | |
鶏もも肉(ひと口大) | 150g | |
にんにくのみじん切り | 2g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
水 | 600g | |
B | カレーペースト(トマトカレーペースト) | 18g |
カレー粉 | 3g | |
はちみつ | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.5g | |
こしょう | 少々 | |
バター | 10g | |
サラダ油 | 20g | |
サラダ油 | 適量 | |
温泉卵 | 2個 |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、バターを入れ、にんにくを炒め、香りを出し、鶏肉を加え火が通ったらAを入れ炒め、塩、こしょうで味を調える。
【2】
(1)にクノール「チキンコンソメ」、水を入れ煮、Bで味つける。
【3】
(2)を器に盛り、なすと温泉卵をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
395kcal | 23.7g | 26.7g | 23.0g | 81mg | 2.5mg | 385µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.39mg | 28mg | 270mg | 4.9g | 3.5g | 187g |