きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

きゅうりのしゃきしゃき食感が楽しい!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

きゅうり(しま目に皮をむく・乱切り) 100g
しめじ(小房) 50g
絹ごし豆腐(軽く水きり) 300g
豚ひき肉 150g
15ml
A ねぎのみじん切り 40g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 15g
B 200ml
しょうゆ 18ml
片栗粉 9g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
ごま油 4g

作り方

【1】
豆腐はザックリと手でくずし、器に盛る。ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
【2】
フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。
パラパラになったら、A、しめじを加え、さらに炒める。
【3】
軽く火が通ったらきゅうりを加えてサッと炒め、Bで調味し、(1)の豆腐の上にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
319kcal 24.2g 20.5g 13.8g 143mg 3.2mg 35µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.75mg 0.32mg 10mg 56mg 3.5g 3.7g 69g