あんかけ炒飯
オイスターソースの美味しさ広がるあんかけ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あんかけ炒飯
| 豚ロース薄切り肉(一口大) | 90g | |
|---|---|---|
| もどしたきくらげ(一口大) | 15g | |
| 白菜(4cm長ザク切り) | 30g | |
| チンゲン菜(4cm長ザク切り) | 50g | |
| にんじん(短冊切り) | 25g | |
| たけのこの水煮(薄切り) | 40g | |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 40g | |
| ピーマン(乱切り) | 20g | |
| A | 「ハイミー®」1kg袋 | 1g |
| 酒 | 20g | |
| しょうゆ | 10g | |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
| 水 | 250ml | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 水溶き片栗粉 | 26g | |
| ご飯 | 440g | |
| ねぎ(みじん切り) | 20g | |
| 溶き卵 | 80g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 48g | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油12gを熱し、豚肉、野菜の順に炒め、Aを
加え2~3分煮、Bで味をととのえ、水溶き片栗粉でト
ロミをつける。
【2】
鍋にサラダ油12gを熱し、溶き卵を入れ半熟状にして
取り出す。
【3】
(2)の鍋にサラダ油24gを加えて熱し、ご飯を強火で
炒め、(2)の卵をもどし、Cで味を調え、ねぎを加
え、火を止める。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 770kcal | 22.4g | 34.2g | 96.1g | 76mg | 1.7mg | 204µg | 4.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.44mg | 0.30mg | 18mg | 176mg | 5.5g | 3.0g | 100g |
