なすそうめん

夏野菜のひんやり技ありおつまみ!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすそうめん

長なす 320g
片栗粉 適量
A 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みりん 57.5g
しょうゆ 57.5g
おろししょうが 12g

作り方

【1】
なすは皮をむき、半分の長さに切り、せん切りにし、
よく水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭き取る。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】
(1)に片栗粉をまぶし、沸騰した湯でサッとゆで、
氷水に入れて冷やし、水気をよく拭き取る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)をかけ、しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
61kcal 2.1g 0.1g 11.4g 18mg 0.5mg 6µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 6mg 1mg 1.6g 2.3g 75g  
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