油淋鶏(ユウリンチー)
「丸鶏」+ハイミーで油淋鶏のたれにコクを!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
油淋鶏(ユウリンチー)
鶏もも肉(骨付) | 1本 | |
---|---|---|
トマト(薄切り) | 1/2個 | |
セロリの葉 | 少々 | |
セロリのみじん切り | 10g | |
赤ピーマン(みじん切り) | 10g | |
香菜の茎(みじん切り) | 5g | |
ねぎのみじん切り | 15g | |
A | 「ハイミー®」1kg袋 | 3g |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g | |
こしょう | 適量 | |
酒 | 適量 | |
しょうゆ | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
B | 「ハイミー®」1kg袋 | 5g |
砂糖 | 27g | |
酢 | 45g | |
しょうゆ | 54g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
ごま油 | 12g | |
しょうがのみじん切り | 1g |
作り方
【1】
火が均一に入るよう、鶏肉に切れ目を入れる。
【2】
身の方に、Aを適量まぶし下味をつける。皮目には
醤油を適量まぶす。
【3】
揚げ油を中温に熱し、15~20分ほどゆっくりと火を
通す。きつね色になったら、最後に強火にして皮をカ
リッとさせる。油をよくきり、食べやすい大きさに切
り分ける。
【4】
Bをよく混ぜ合わせ、セロリ、赤ピーマン、香菜の
茎、
ねぎを加えソースを作る。
【5】
器にトマトを広げるようにのせ、(3)を盛りつけ
る。(4)のソースをかけて、セロリの葉を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
138kcal | 6.9g | 6.9g | 11.5g | 13mg | 0.5mg | 25µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 9mg | 22mg | 0.5g | 5.0g | 34g |