油淋鶏(ユウリンチー)

「丸鶏」+ハイミーで油淋鶏のたれにコクを!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

油淋鶏(ユウリンチー)

鶏もも肉(骨付) 1本
トマト(薄切り) 1/2個
セロリの葉 少々
セロリのみじん切り 10g
赤ピーマン(みじん切り) 10g
香菜の茎(みじん切り) 5g
ねぎのみじん切り 15g
A 「ハイミー®」1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 3g
こしょう 適量
適量
しょうゆ 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
B 「ハイミー®」1kg袋 5g
砂糖 27g
45g
しょうゆ 54g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
ごま油 12g
しょうがのみじん切り 1g

作り方

【1】
火が均一に入るよう、鶏肉に切れ目を入れる。
【2】
身の方に、Aを適量まぶし下味をつける。皮目には
醤油を適量まぶす。
【3】
揚げ油を中温に熱し、15~20分ほどゆっくりと火を
通す。きつね色になったら、最後に強火にして皮をカ
リッとさせる。油をよくきり、食べやすい大きさに切
り分ける。
【4】
Bをよく混ぜ合わせ、セロリ、赤ピーマン、香菜の
茎、
ねぎを加えソースを作る。
【5】
器にトマトを広げるようにのせ、(3)を盛りつけ
る。(4)のソースをかけて、セロリの葉を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
138kcal 6.9g 6.9g 11.5g 13mg 0.5mg 25µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 9mg 22mg 0.5g 5.0g 34g  
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