お煮かけそば
長野県のご当地麺です。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
お煮かけそば
| A | 豚ばら薄切り肉(ひと口大) | 25g |
|---|---|---|
| 白菜(ザク切り) | 53g | |
| ねぎ(斜め薄切り) | 10g | |
| しめじ(小房) | 40g | |
| しいたけ(薄切り) | 12g | |
| にら(4cm長さ) | 20g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| B | 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 |
| 水 | 5リットル | |
| C | 「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル | 50g |
| ごま油 | 5g | |
| サラダ油 | 20g | |
| ゆでそば(1玉) | 180g | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、Aを順に炒め、「ほんだし」かつおだしで味を調える。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【3】
別の鍋に(2)を300g入れて温め、Cを加えて沸騰させる。
【4】
器にそばを盛り、(3)をかけ、(1)をのせる。
・たっぷりの具材を炒めたつゆでいただく、信州名物のそばです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 632kcal | 20.5g | 36.3g | 61.1g | 110mg | 3.0mg | 66µg | 3.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.34mg | 0.29mg | 16mg | 27mg | 8.8g | 7.2g | 83g |
