お煮かけそば

長野県のご当地麺です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

お煮かけそば

A 豚ばら薄切り肉(ひと口大) 25g
白菜(ザク切り) 53g
ねぎ(斜め薄切り) 10g
しめじ(小房) 40g
しいたけ(薄切り) 12g
にら(4cm長さ) 20g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 1袋
5リットル
C 「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 50g
ごま油 5g
サラダ油 20g
ゆでそば(1玉) 180g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を熱し、Aを順に炒め、「ほんだし」かつおだしで味を調える。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【3】
別の鍋に(2)を300g入れて温め、Cを加えて沸騰させる。
【4】
器にそばを盛り、(3)をかけ、(1)をのせる。

・たっぷりの具材を炒めたつゆでいただく、信州名物のそばです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
632kcal 20.5g 36.3g 61.1g 110mg 3.0mg 66µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.29mg 16mg 27mg 8.8g 7.2g 83g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE