夏野菜と鶏肉のマーボー炒め
夏野菜にピリッとした辛みがアクセント。さっぱりとした鶏肉といただきます。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
夏野菜と鶏肉のマーボー炒め
| 鶏もも肉(ひと口大) | 180g | |
|---|---|---|
| かぼちゃ(5mm厚さ) | 80g | |
| なす(乱切り) | 80g | |
| 玉ねぎ(乱切り) | 100g | |
| パプリカ(赤)(乱切り) | 80g | |
| ししとうがらし(切れ目を入れる) | 40g | |
| 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 50g | |
| 塩 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 9g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
かぼちゃ、なす、玉ねぎ、パプリカ、ししとうの順に素揚げする。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょうした鶏肉を炒め、火が通ったら(1)と「Cook Do®」麻婆豆腐用を加えて炒め合わせ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 229kcal | 12.6g | 14.2g | 16.0g | 25mg | 1.0mg | 147µg | 4.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.19mg | 70mg | 54mg | 3.1g | 1.7g | 127g |
