八宝菜みそ汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

八宝菜みそ汁

A 白菜(ザク切り) 200g
チンゲン菜(ザク切り) 100g
干ししいたけ(そぎ切り・もどす) 12g
ゆでたけのこ(薄切り) 75g
にんじん(梅型で抜く) 75g
厚揚げ(ひと口大) 65g
サラダ油 12g
赤唐がらし 1本
豚薄切り肉(ひと口大) 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 90g
1リットル
B 片栗粉 少々
少々
さやえんどう 30g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、赤唐がらし、豚肉を炒め、Aの野菜を
加えて炒める。
【2】
「ほんだし® かつおだし」半量、水を加えて煮
る。
【3】
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、残りの
「ほんだし® かつおだし」を加え、Bでとろみを
つけ、仕上げにさやえんどうを散らし、サッと火を通
す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
189kcal 14.5g 10.5g 12.4g 117mg 2.2mg 180µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.21mg 22mg 26mg 4.7g 3.5g 112g