八宝菜みそ汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

八宝菜みそ汁

A 白菜(ザク切り) 200g
チンゲン菜(ザク切り) 100g
干ししいたけ(そぎ切り・もどす) 12g
ゆでたけのこ(薄切り) 75g
にんじん(梅型で抜く) 75g
厚揚げ(ひと口大) 65g
サラダ油 12g
赤唐がらし 1本
豚薄切り肉(ひと口大) 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 90g
1リットル
B 片栗粉 少々
少々
さやえんどう 30g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、赤唐がらし、豚肉を炒め、Aの野菜を加えて炒める。
【2】
「ほんだし® かつおだし」半量、水を加えて煮る。
【3】
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、
Bでとろみをつけ、仕上げにさやえんどうを散らし、サッと火を通す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
189kcal 14.5g 10.5g 12.4g 117mg 2.2mg 180µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.21mg 22mg 26mg 4.7g 3.5g 112g  
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