里芋のそぼろあんかけ

あんかけのベースは「丸鶏使用がらスープ」で!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

里芋のそぼろあんかけ

冷凍里いも 20個
A 180g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
30g
みりん 36g
しょうゆ 36g
B 鶏ひき肉 100g
160g
40g
みりん 48g
しょうゆ 48g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
水溶き片栗粉 36g
しょうが汁 5g
冷凍グリンピース 10g

作り方

【1】
鍋にAを入れひと煮立ちさせる。
【2】
(1)に里芋を入れ、10分位煮る。
【3】
別の鍋にBを入れ、混ぜながら沸騰させる。
【4】
(3)にCでとろみをつけ、しょうが汁を入れる。
【5】
器に盛り付け、(4)のあんをかけ、グリンピースを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
134kcal 5.4g 2.4g 16.6g 10mg 0.6mg 8µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.07mg 1mg 16mg 0.3g 3.1g 3g  
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