里芋のそぼろあんかけ
あんかけのベースは「丸鶏使用がらスープ」で!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
里芋のそぼろあんかけ
| 冷凍里いも | 20個 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 180g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 酒 | 30g | |
| みりん | 36g | |
| しょうゆ | 36g | |
| B | 鶏ひき肉 | 100g |
| 水 | 160g | |
| 酒 | 40g | |
| みりん | 48g | |
| しょうゆ | 48g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| 水溶き片栗粉 | 36g | |
| しょうが汁 | 5g | |
| 冷凍グリンピース | 10g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れひと煮立ちさせる。
【2】
(1)に里芋を入れ、10分位煮る。
【3】
別の鍋にBを入れ、混ぜながら沸騰させる。
【4】
(3)にCでとろみをつけ、しょうが汁を入れる。
【5】
器に盛り付け、(4)のあんをかけ、グリンピースを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 134kcal | 5.4g | 2.4g | 16.6g | 10mg | 0.6mg | 8µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.07mg | 1mg | 16mg | 0.3g | 3.1g | 3g |
