かつお香る冷やしうどん
新発想!「ほんだしかつおだし」で簡単うどんつゆ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かつお香る冷やしうどん
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
---|---|---|
湯 | 50g | |
水 | 250g | |
氷 | 適量 | |
稲庭うどん(ゆで) | 200g | |
B | ゆで卵 | 25g |
ぶなしめじ(ゆで)(小房) | 20g | |
なす(ゆで)(皮をむく) | 20g | |
小松菜(ゆで)(1cm切り) | 10g | |
貝割れ菜 | 5g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れよく溶かし、氷を入れて冷やす。
【2】
器にゆでた稲庭うどんを盛り、Aをのせ、(1)を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
289kcal | 11.6g | 3.7g | 55.6g | 50mg | 1.2mg | 76µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.15mg | 4mg | 96mg | 3.0g | 3.3g | 34g |