アスパラの白味噌汁
「チキンコンソメ」と白みその相性がバツグン!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
アスパラの白味噌汁
グリーンアスパラガス(7㎝切り) | 200g | |
---|---|---|
水 | 1500ml | |
A | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 15g |
料理酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
白みそ | 120g |
作り方
【1】
鍋に水、Aを入れ沸かし、アスパラを加え少し煮る。
【2】
(1)に白みそを溶かし入れる。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34kcal | 1.7g | 0.5g | 6.0g | 13mg | 0.5mg | 5µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 1.0g | 1.5g | 16g |