きすの揚げびたし

だしをしっかりしみこませ、濃いめの味付けでおつまみにもぴったり!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きすの揚げびたし

A 料理酒 45ml
しょうゆ 15g
砂糖 9g
180ml
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
「ハイミー®」1kg袋 1g
きす 240g
たけのこの水煮 30g
ほうれん草(ゆで) 30g
小麦粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ、一度沸騰させる。
【2】
(1)にたけのこを入れ煮て、味がしみたら、取り出
す。
【3】
鍋に揚げ油を180℃に熱し、きすに小麦粉をまぶして
揚げる。
【4】
(1)に(3)を入れ、味がしみこむよう煮る。
【5】
器にほうれん草をしき、(4)を盛り、(2)を添え
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
219kcal 23.9g 8.7g 7.7g 48mg 0.4mg 65µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.07mg 4mg 106mg 0.9g 1.8g 29g