いかと青じその和風パスタ
人気の和風パスタを「ほんだしこんぶだし」で仕上げる。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
いかと青じその和風パスタ
| いか(生食用) | 250g | |
|---|---|---|
| A | バター | 45g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 15g | |
| レモン汁 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| B | 湯 | 500g |
| 「味の素S®」1kg袋 | 2.5g | |
| C | 玉ねぎ(スライス・炒める) | 150g |
| しめじ(小房・炒める) | 150g | |
| まいたけ(小房・炒める) | 150g | |
| しいたけ(薄切り・炒める) | 100g | |
| スパゲッティ(ゆで) | 1000g | |
| 青じそのせん切り | 12g | |
作り方
【1】
ボウルにAを混ぜ、「こんぶバター」を作る。
【2】
鍋にBを沸かし、いかをサッと下茹でする。
【3】
ボウルに(1)(2)、C、パスタを合わせ、よく混ぜる。
【4】
器に(3)を盛り、青じそを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 423kcal | 20.7g | 9.7g | 71.8g | 34mg | 1.8mg | 73µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.22mg | 4mg | 107mg | 9.3g | 4.7g | 31g |
