トマトの冷やしおでん
野菜がたっぷり食べられる、夏の冷たいおでん!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 鍋 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトの冷やしおでん
トマト(湯むき) | 300g | |
---|---|---|
さつま揚げ(湯通し) | 100g | |
ゆで卵 | 2個 | |
はんぺん(1/2切り) | 60g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 7.2g |
「ハイミー®」1kg袋 | 3g | |
みりん | 40g | |
しょうゆ | 24g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.4g | |
水 | 600g | |
グリーンアスパラガス(ゆで)(1/2切り) | 24g |
作り方
【1】
鍋にA、さつまあげ、ゆで卵を入れ、約30分弱火で煮
る。
【2】
(1)にトマト、はんぺんを入れ、約3分煮て、粗熱を
取り、冷蔵庫で半日冷やす。
【3】
器に(2)の具を盛る。(だしはアスパラ煮用に残
す)
【4】
(3)の残りのだしでアスパラを煮て、おでんに飾
る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
264kcal | 19.4g | 7.5g | 28.9g | 78mg | 1.9mg | 154µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.28mg | 24mg | 205mg | 1.7g | 6.4g | 158g |