トマトの冷やしおでん

野菜がたっぷり食べられる、夏の冷たいおでん!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

トマトの冷やしおでん

トマト(湯むき) 300g
さつま揚げ(湯通し) 100g
ゆで卵 2個
はんぺん(1/2切り) 60g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 7.2g
「ハイミー®」1kg袋 3g
みりん 40g
しょうゆ 24g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.4g
600g
グリーンアスパラガス(ゆで)(1/2切り) 24g

作り方

【1】
鍋にA、さつまあげ、ゆで卵を入れ、約30分弱火で煮
る。
【2】
(1)にトマト、はんぺんを入れ、約3分煮て、粗熱を
取り、冷蔵庫で半日冷やす。
【3】
器に(2)の具を盛る。(だしはアスパラ煮用に残
す)
【4】
(3)の残りのだしでアスパラを煮て、おでんに飾
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
264kcal 19.4g 7.5g 28.9g 78mg 1.9mg 154µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.28mg 24mg 205mg 1.7g 6.4g 158g  
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