だしそぼろの「まぜご飯」

「だしそぼろ」を混ぜるだけ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

だしそぼろの「まぜご飯」

鶏ひき肉 160g
しめじ 80g
A 「味の素S®」1kg袋 2.5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 7.5g
砂糖 2.5g
7.5g
しょうゆ 7.5g
みりん 7.5g
B ご飯 1000g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
いり卵 50g
青じそのせん切り 1.5g
いりごま 2g
大豆(ひたし豆・水煮) 30g
小ねぎ 適量
一味唐がらし 適量
紅しょうが 20g
サラダ油 10g

作り方

【1】
鶏ひき肉は、さっと湯通しして、余分な脂を捨てる。
【2】
フライパンで、(1)、しめじを炒め、Aを加え、蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮る。
【3】
ボウルに(2)、Bを混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、紅しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
433kcal 14.0g 9.0g 77.6g 27mg 0.9mg 33µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.15mg 0mg 66mg 4.2g 1.5g 4g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE