さっぱりなすの香味あえ
夏のお通し。簡単和えるだけ。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さっぱりなすの香味あえ
なす | 160g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
A | みょうが(小口切り) | 10g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
青じそのせん切り | 10g | |
いり白ごま | 3g | |
しょうゆ | 3ml | |
白髪ねぎ | 6g |
作り方
【1】
なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
【2】
ボウルになす、Aを入れてあえる。
【3】
器に盛り、白髪ねぎを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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30kcal | 1.9g | 0.9g | 5.3g | 47mg | 0.5mg | 50µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 5mg | 1mg | 2.3g | 1.4g | 85g |