さっぱりなすの香味あえ
夏のお通し。簡単和えるだけ。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さっぱりなすの香味あえ
| なす | 160g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| A | みょうが(小口切り) | 10g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 青じそのせん切り | 10g | |
| いり白ごま | 3g | |
| しょうゆ | 3ml | |
| 白髪ねぎ | 6g | |
作り方
【1】
なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
【2】
ボウルになす、Aを入れてあえる。
【3】
器に盛り、白髪ねぎを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30kcal | 1.9g | 0.9g | 5.3g | 47mg | 0.5mg | 50µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.06mg | 5mg | 1mg | 2.3g | 1.4g | 85g |
