ゴーヤチャンプルー

夏の定番料理、ビールにもよくあうチャンプルー。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ(5~6mm幅半月切り・正味) 250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
豚三枚肉 100g
木綿豆腐(大きくちぎる・水気を取る) 200g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
溶き卵 2個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 20g

作り方

【1】
豚肉は50分ほどゆでてやわらかくし、短冊切りにする。ゴーヤは塩1.3gをふりかける。
【2】
鍋に油8gを熱し、豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
【3】
(2)の鍋に油12gを入れて(1)を炒め、(2)を加え、「ほんだし® かつおだし」をふり入れる。
【4】
溶き卵を流し入れ、塩少々をふり、全体に混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
217kcal 10.9g 18.9g 3.2g 67mg 1.5mg 64µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.18mg 41mg 110mg 1.9g 1.0g 53g