チャンチャ焼き
北海道の郷土料理、鮭と野菜をたっぷり食べれるチャンチャ焼き
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
チャンチャ焼き
生ざけ(切り身) | 400g | |
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酒 | 50ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
じゃがいも(1cm幅切り・ゆでる) | 200g | |
玉ねぎ(4cm幅半月切り) | 200g | |
パプリカ(赤)(タテ1/8切り) | 75g | |
グリーンアスパラガス(斜め1/2切り) | 3本 | |
キャベツ(ひと口大) | 150g | |
しめじ(小房) | 100g | |
B | 酒 | 50ml |
みそ | 45g | |
ねぎのみじん切り | 32g | |
みりん | 18ml | |
砂糖 | 18g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
おろしにんにく | 6g | |
C | サラダ油 | 4g |
バター | 12g |
作り方
【1】
耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、Aを加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。
【2】
鉄板またはホットプレートにCを入れて、さけを皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。
【3】
キャベツを並べてさけをのせ、キャベツ以外の野菜をまわりに置く。混ぜ合わせたBのみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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308kcal | 27.6g | 8.6g | 29.7g | 60mg | 1.7mg | 47µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.34mg | 63mg | 67mg | 7.8g | 3.6g | 117g |