チャンチャ焼き

北海道の郷土料理、鮭と野菜をたっぷり食べれるチャンチャ焼き

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

チャンチャ焼き

生ざけ(切り身) 400g
50ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
じゃがいも(1cm幅切り・ゆでる) 200g
玉ねぎ(4cm幅半月切り) 200g
パプリカ(赤)(タテ1/8切り) 75g
グリーンアスパラガス(斜め1/2切り) 3本
キャベツ(ひと口大) 150g
しめじ(小房) 100g
B 50ml
みそ 45g
ねぎのみじん切り 32g
みりん 18ml
砂糖 18g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
おろしにんにく 6g
C サラダ油 4g
バター 12g

作り方

【1】
耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、Aを加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。
【2】
鉄板またはホットプレートにCを入れて、さけを皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。
【3】
キャベツを並べてさけをのせ、キャベツ以外の野菜をまわりに置く。混ぜ合わせたBのみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
308kcal 27.6g 8.6g 29.7g 60mg 1.7mg 47µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.34mg 63mg 67mg 7.8g 3.6g 117g  
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