かぶと油揚げのだしみそあえ

かぶにだしをしっかり含ませて。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぶと油揚げのだしみそあえ

かぶ(2cm幅半月切り) 100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
かぶの葉(3cm長さ) 60g
油揚げ(細めの短冊切り) 15g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 6g
みそ 6g

作り方

【1】
耐熱皿に、かぶの葉、油揚げを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
【2】
ボウルにAを入れ、(1)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。
塩をふって水気をしぼったかぶを加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
60kcal 3.1g 2.8g 6.8g 91mg 0.9mg 48µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 26mg 0mg 1.5g 1.9g 67g  
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