かぶと油揚げのだしみそあえ

かぶにだしをしっかり含ませて。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぶと油揚げのだしみそあえ

かぶ(2cm幅半月切り) 100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
かぶの葉(3cm長さ) 60g
油揚げ(細めの短冊切り) 15g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 6g
みそ 6g

作り方

【1】
耐熱皿に、かぶの葉、油揚げを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
【2】
ボウルにAを入れ、(1)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。塩をふって水気をしぼったかぶを加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
60kcal 3.1g 2.8g 6.8g 91mg 0.9mg 48µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 26mg 0mg 1.5g 1.9g 67g