たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

きのこと長いもの具だくさんおみそ汁。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

A まいたけ(小房) 100g
しいたけ(1cm幅切り) 40g
にんじん(乱切り) 150g
小ねぎ(3cm長さ) 20g
豚ロース薄切り肉(ひと口大) 160g
長いも 160g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
B しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、上に豚肉を散らす様にのせ、水・「ほんだし® かつおだし」3gを加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
【2】
フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、B・「ほんだし® かつおだし」3gで味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
130kcal 11.2g 5.1g 11.7g 27mg 0.6mg 272µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.17mg 7mg 25mg 2.7g 2.1g 41g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE