たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

きのこと長いもの具だくさんおみそ汁。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

A まいたけ(小房) 100g
しいたけ(1cm幅切り) 40g
にんじん(乱切り) 150g
小ねぎ(3cm長さ) 20g
豚ロース薄切り肉(ひと口大) 160g
長いも 160g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
B しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、上に豚肉を散らす様にのせ、水・「ほんだし® かつおだし」3gを加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
【2】
フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、B・「ほんだし® かつおだし」3gで味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
130kcal 11.2g 5.1g 11.7g 27mg 0.6mg 272µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.17mg 7mg 25mg 2.7g 2.1g 41g  
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