里いもと豚肉のごまみそ煮
ごまみそが里いもによくからむ、和みの味。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
里いもと豚肉のごまみそ煮
里いも(正味) | 300g | |
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豚肩ロース薄切り肉(1/3切り) | 150g | |
さやいんげん(1/3切り・塩ゆで) | 50g | |
A | 水 | 100ml |
信州みそ | 27g | |
酒 | 22ml | |
砂糖 | 9g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
水 | 200ml | |
すり白ごま | 7g |
作り方
【1】
里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、ボウルに入れて塩3gを加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
【2】
鍋にAを煮立て、豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮たら、汁をきって取り出す。
【3】
(2)にBを加えて煮立ったらアクを取り、里いもを加えて落としぶたをし、途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
【4】
さやいんげんを加え、豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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320kcal | 18.6g | 14.9g | 29.7g | 86mg | 2.2mg | 16µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.64mg | 0.27mg | 12mg | 52mg | 5.1g | 2.0g | 24g |