里いもと豚肉のごまみそ煮

ごまみそが里いもによくからむ、和みの味。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

里いもと豚肉のごまみそ煮

里いも(正味) 300g
豚肩ロース薄切り肉(1/3切り) 150g
さやいんげん(1/3切り・塩ゆで) 50g
A 100ml
信州みそ 27g
22ml
砂糖 9g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
200ml
すり白ごま 7g

作り方

【1】
里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、ボウルに入れて塩3gを加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
【2】
鍋にAを煮立て、豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮たら、汁をきって取り出す。
【3】
(2)にBを加えて煮立ったらアクを取り、里いもを加えて落としぶたをし、途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
【4】
さやいんげんを加え、豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、火を止め、ごまを加えてサッとからめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
320kcal 18.6g 14.9g 29.7g 86mg 2.2mg 16µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.64mg 0.27mg 12mg 52mg 5.1g 2.0g 24g