蓮根と野菜昆布の干しだら煮

ヘルシーな組み合わせの煮物。お通しにも最適。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

蓮根と野菜昆布の干しだら煮

干しだら 100g
れんこん(薄いいちょう切り または半月切り) 150g
早煮昆布(野菜昆布)(細めのせん切り・軽く洗う) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
200ml
しょうゆ 42ml
30ml
みりん 36ml
砂糖 20g

作り方

【1】
干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし、こまかく手で裂く。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、たら、れんこん、昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
147kcal 12.5g 0.3g 23.8g 119mg 0.8mg 16µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 18mg 33mg 4.6g 3.4g 30g  
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