さつまいものめった汁

さつまいもの甘みがやさしい、石川の郷土料理。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつまいものめった汁

豚ロース肉ソテー用(ひと口大) 80g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
さつまいも(皮つき・1cm厚さ輪切り) 150g
黒こんにゃく 60g
うす揚げ(油抜き・短冊切り) 25g
大根(5mm幅いちょう切り) 60g
にんじん(5mm幅いちょう切り) 30g
しめじ(小房) 100g
青ねぎ(5mm幅斜め切り) 40g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
1リットル
みそ 50g

作り方

【1】
豚肉は塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。こんにゃくは塩磨きしてすりこきでたたき、短冊切りにして湯通しする。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を火の通りにくい順に加えてやわらかくなるまで煮る。
【3】
みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、ねぎを加えて椀によそう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
150kcal 9.1g 5.6g 19.1g 69mg 1.3mg 60µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.11mg 15mg 13mg 3.5g 2.8g 31g  
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