きのこの炊きおこわ
きのこたっぷりのもちもちおこわ。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きのこの炊きおこわ
| もち米 | 2合 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 300ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| しょうゆ | 24ml | |
| みりん | 18ml | |
| B | しめじ(小房) | 100g |
| エリンギ(短冊切り) | 50g | |
| にんじん(4cm長さ細切り) | 40g | |
| 油揚げ(タテ1/2細切り) | 30g | |
作り方
【1】
もち米は洗って炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜ、Bをのせて炊く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 123kcal | 6.9g | 5.5g | 12.2g | 57mg | 1.1mg | 140µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.17mg | 1mg | 0mg | 3.1g | 2.4g | 19g |
