だしがゆ〈病院・介護施設向け〉
【常食】やさしい味の「だしがゆ」。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
だしがゆ〈病院・介護施設向け〉
米 | 40g | |
---|---|---|
水 | 250g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
米を研いで、鍋に入れ、分量の水に30分程浸水させる。
【2】
(1)に「ほんだし かつおだし」を加え、時々かき混ぜながら、50分程煮る。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
139kcal | 2.7g | 0.4g | 31.3g | 3mg | 0.3mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.01mg | 0mg | 0mg | 0.2g | 0.4g | 0g |