ほうとう風煮込みうどん

野菜のうま味がしみ込んだ煮込みうどん。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうとう風煮込みうどん

A 豚バラ薄切り肉(ひと口大) 100g
ねぎ(1cm幅切り) 50g
にんじん(5mm幅いちょう切り) 75g
大根(5mm幅いちょう切り) 125g
かぼちゃ(1cm幅いちょう切り) 100g
冷凍讃岐うどん 500g
B 500ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
赤みそ 36g
ごま油 6g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、Aを入れて軽く炒める。Bを加えてアクを取りながら7分ほど煮る。
【2】
かぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなったら、うどんを加え、煮立てる。
【3】
赤みそをこして加え、味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
552kcal 18.1g 23.0g 74.9g 77mg 2.0mg 417µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.18mg 31mg 36mg 7.7g 3.8g 153g  
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