ほうとう風煮込みうどん
野菜のうま味がしみ込んだ煮込みうどん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうとう風煮込みうどん
A | 豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 100g |
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ねぎ(1cm幅切り) | 50g | |
にんじん(5mm幅いちょう切り) | 75g | |
大根(5mm幅いちょう切り) | 125g | |
かぼちゃ(1cm幅いちょう切り) | 100g | |
冷凍讃岐うどん | 500g | |
B | 水 | 500ml |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
赤みそ | 36g | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、Aを入れて軽く炒める。Bを加えてアクを取りながら7分ほど煮る。
【2】
かぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなったら、うどんを加え、煮立てる。
【3】
赤みそをこして加え、味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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552kcal | 18.1g | 23.0g | 74.9g | 77mg | 2.0mg | 417µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.18mg | 31mg | 36mg | 7.7g | 3.8g | 153g |