きゅうりとわかめの酢の物〈病院・介護施設向け〉
【常食】塩味控えめ!「ハイミー」で酢カドをとり、まろやかに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きゅうりとわかめの酢の物〈病院・介護施設向け〉
きゅうり(薄切り) | 25g | |
---|---|---|
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
わかめ(戻す・ひと口大) | 10g | |
A | 酢 | 5g |
しょうゆ | 2.5g | |
砂糖 | 2.5g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.1g |
作り方
【1】
きゅうりに「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を振
り、揉んでしんなりさせ、流水で洗って、水気を絞
る。
【2】
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、わかめを加え、和え
る。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
19kcal | 0.6g | 0.0g | 3.9g | 14mg | 0.2mg | 12µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 4mg | 0mg | 0.5g | 0.7g | 25g |