高野豆腐と人参の煮物〈病院・介護施設向け〉
【常食】だしをしっかり含ませて食べやすく。
材料(1人分)
高野豆腐と人参の煮物〈病院・介護施設向け〉
高野豆腐 | 8g | |
---|---|---|
A | 水 | 40g |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.1g | |
にんじん(皮むき)(半月切り) | 20g | |
B | 水 | 75g |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.3g | |
C | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.8g |
砂糖 | 1.5g | |
酒 | 1g | |
しょうゆ | 3g |
作り方
【1】
A(0.3%の味の素水)に高野豆腐を浸けて戻し、水気
を絞り、ひと口大に切る。
【2】
鍋にB(0.3%の味の素水)を入れ沸かし、(1)を下茹
でする。
【3】
別の鍋にCを入れ、(1)、(2)を加え、煮る。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
58kcal | 4.7g | 2.7g | 4.2g | 57mg | 0.7mg | 138µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 1mg | 0mg | 0.7g | 1.0g | 20g |