玉ねぎの洋風雑煮
オニオングラタン風の洋風雑煮

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
玉ねぎの洋風雑煮
| 玉ねぎ(薄切り) | 800g | |
|---|---|---|
| ごぼう(ささがき・水さらし) | 150g | |
| バター | 48g | |
| ベーコン(せん切り) | 40g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 湯 | 800ml | |
| 餅 | 4個 | |
| 粉チーズ | 24g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて弱火できつね色になるまでゆっくり炒める。水気をきったごぼう、ベーコンを加えて全体にバターを回るまで炒める。
【2】
Aを加えて煮立て、アクを取り、塩・こしょうで味を調え、グラタン皿に入れる。
【3】
餅は焼き網でこんがりと焼き、(2)にのせる。粉チーズをふり、180℃のオーブンで約15分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 238kcal | 6.7g | 15.7g | 22.3g | 129mg | 0.9mg | 77µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.09mg | 18mg | 38mg | 4.7g | 1.6g | 222g |
