変わり筑前煮
セロリやパプリカを加えた洋風の筑前煮
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
変わり筑前煮
鶏もも肉(ひと口大) | 300g | |
---|---|---|
A | ごぼう(小さめの乱切り) | 150g |
れんこん(小さめの乱切り・酢水にさらす) | 180g | |
じゃがいも(2cm角切り・水さらし) | 300g | |
セロリ(スジを取る・小さめに切る) | 100g | |
パプリカ(赤)(食べやすく切る) | 170g | |
こんにゃく(ちぎる・下ゆで) | 125g | |
しめじ(小房) | 100g | |
サラダ油 | 12g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
水 | 300ml | |
C | 酒 | 45ml |
砂糖 | 27g | |
みりん | 18ml | |
しょうゆ | 48ml | |
チャービル | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒め、Bを加えて煮る。
【2】
煮立ってきたらアクを取り、Cを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
【3】
器にを盛り、チャービルを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
341kcal | 17.6g | 14.0g | 40.1g | 57mg | 1.8mg | 64µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.27mg | 108mg | 67mg | 11.6g | 2.9g | 124g |