きたあかりとホタテ風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 北海道)
北海道産グリルポテトがごろっと入った干し貝柱のうま味とバターの風味がきいたクリーミーな冷製ポタージュ

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
きたあかりとホタテ風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 北海道)
「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 95g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
シェフが仕上げる グリル用熟成ポテト(北海道産きたあかり使用) | 200g | |
A | 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 12g |
B | 黒こしょう | 4g |
調合油バターフレーバーオイル | 20g |
作り方
(1)
シェフが仕上げる グリル用熟成ポテト(北海道産きたあかり使用)は、グリルオーブン(230℃)で10分加熱する。
(2)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(3)
(2)に(1)、Aを加えて混ぜ合わせ、冷やす。
(4)
器に注ぎ、Bをトッピングする。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
142kcal | 1.9g | 6.5g | 19.3g | 25mg | 0.3mg | 18µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 6mg | 4mg | 0.3g | 1.9g | 0g |