きたあかりとホタテ風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 北海道)

北海道産グリルポテトがごろっと入った干し貝柱のうま味とバターの風味がきいたクリーミーな冷製ポタージュ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

きたあかりとホタテ風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 北海道)

「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 95g
900g
シェフが仕上げる グリル用熟成ポテト(北海道産きたあかり使用) 200g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 12g
黒こしょう 4g
調合油バターフレーバーオイル 20g

作り方

(1)
シェフが仕上げる グリル用熟成ポテト(北海道産きたあかり使用)は、グリルオーブン(230℃)で10分加熱する。
(2)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(3)
(2)に(1)、Aを加えて混ぜ合わせ、冷やす。
(4)
器に注ぎ、Bをトッピングする。

バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 1.9g 6.5g 19.3g 25mg 0.3mg 18µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 6mg 4mg 0.3g 1.9g 0g  
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