きのこご飯

きのこごはんは秋の定番メニュー

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこご飯

A 170g
もち米 340g
B 665ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
30ml
しょうゆ 36ml
しめじ(小房) 100g
しいたけ(細切り) 100g
C しょうゆ 12ml
10ml
ぎんなん(薄皮をむく) 125g

作り方

【1】
しめじ、しいたけを合わせ、Cをふって下味をつける。
【2】
鍋に洗ったAの米、Bを入れ、ひと混ぜしてフタをし、強火にかける。
【3】
沸騰したら、(1)を調味料ごと手早く加え、ぎんなんを加えて弱火にし、フタをして12分炊いて10分蒸らす。
【4】
具を全体に手早く混ぜ合わせ、炊きたての温かいところをいただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
511kcal 11.8g 2.0g 111.1g 13mg 1.2mg 6µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.15mg 5mg 0mg 2.8g 2.6g 0g  
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