きのこご飯
きのこごはんは秋の定番メニュー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこご飯
A | 米 | 170g |
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もち米 | 340g | |
B | 水 | 665ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 36ml | |
しめじ(小房) | 100g | |
しいたけ(細切り) | 100g | |
C | しょうゆ | 12ml |
酒 | 10ml | |
ぎんなん(薄皮をむく) | 125g |
作り方
【1】
しめじ、しいたけを合わせ、Cをふって下味をつける。
【2】
鍋に洗ったAの米、Bを入れ、ひと混ぜしてフタをし、強火にかける。
【3】
沸騰したら、(1)を調味料ごと手早く加え、ぎんなんを加えて弱火にし、フタをして12分炊いて10分蒸らす。
【4】
具を全体に手早く混ぜ合わせ、炊きたての温かいところをいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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511kcal | 11.8g | 2.0g | 111.1g | 13mg | 1.2mg | 6µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.15mg | 5mg | 0mg | 2.8g | 2.6g | 0g |