鶏肉と秋野菜の煮もの

味がしっかりしみ込んだ煮物の定番

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉と秋野菜の煮もの

鶏手羽先 480g
れんこん(ひと口大乱切り) 90g
にんじん(ひと口大乱切り) 150g
しめじ(小房) 50g
絹さや(ゆでる) 20g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 9g
15ml
しょうゆ 27ml
みりん 18ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、鶏手羽先を焼き色がつくまでこんがりと焼く。れんこん、にんじんを加えてサッと炒め、油が回ったら、しめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。
【2】
器に盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
217kcal 14.3g 12.8g 12.1g 31mg 0.8mg 272µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.13mg 15mg 87mg 1.7g 1.5g 56g  
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