まいたけの牛肉巻き

香り高いまいたけを牛肉で包むヘルシーな肉巻き

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まいたけの牛肉巻き

まいたけ(食べやすく裂く) 200g
牛もも薄切り肉 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
10ml
サラダ油 8g
すだち 4個

作り方

【1】
まな板に牛肉を1枚ずつ広げ、塩をふり、まいたけを置いて端から巻く。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、こんがりと焼く。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加え、汁気がなくなるまでからめる。
【3】
器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 11.2g 10.0g 3.1g 4mg 1.5mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.19mg 4mg 37mg 1.6g 0.6g 0g