牛肉となすの和風トマトカレー煮

和風仕立てのカレー煮。ごはんによく合うおかず。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛肉となすの和風トマトカレー煮

牛薄切り肉(4cm切り) 200g
なす(大きめの乱切り) 180g
トマト(3cm角切り) 300g
玉ねぎ(くし形切り) 240g
ししとうがらし(ヘタを取る) 60g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 14g
カレールウ(中辛) 30g
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、なす、牛肉の順に炒める。Aを加えて煮立たせる。
【2】
野菜がやわらかくなったらカレールウを加えて溶かし、ししとう、トマトを加えて、サッと煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
250kcal 12.5g 17.1g 15.6g 34mg 1.3mg 43µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.15mg 25mg 36mg 3.4g 2.4g 183g  
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