牛肉となすの和風トマトカレー煮
和風仕立てのカレー煮。ごはんによく合うおかず。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛肉となすの和風トマトカレー煮
牛薄切り肉(4cm切り) | 200g | |
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なす(大きめの乱切り) | 180g | |
トマト(3cm角切り) | 300g | |
玉ねぎ(くし形切り) | 240g | |
ししとうがらし(ヘタを取る) | 60g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 14g | |
カレールウ(中辛) | 30g | |
オリーブオイル | 24g |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、なす、牛肉の順に炒める。Aを加えて煮立たせる。
【2】
野菜がやわらかくなったらカレールウを加えて溶かし、ししとう、トマトを加えて、サッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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250kcal | 12.5g | 17.1g | 15.6g | 34mg | 1.3mg | 43µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.15mg | 25mg | 36mg | 3.4g | 2.4g | 183g |