キノコの塩味炒め
きのこのおいしさを十分に引き出す炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
キノコの塩味炒め
| A | しめじ(ほぐす) | 35g |
|---|---|---|
| まいたけ(ほぐす) | 35g | |
| エリンギ(1/4~1/6切り) | 40g | |
| しいたけ(1/4~1/6切り) | 30g | |
| マッシュルーム(1/4~1/6切り) | 50g | |
| しょうがのせん切り | 5g | |
| ねぎの小口切り | 40g | |
| B | 酒 | 80ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 少々 | |
| C | 片栗粉 | 少々 |
| 水 | 少々 | |
| ごま油 | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油、しょうが、ねぎを入れて炒め、Aを加えてさらに炒め、Bを加えてよく炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【2】
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 77kcal | 3.3g | 0.4g | 8.8g | 11mg | 0.4mg | 1µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.21mg | 3mg | 0mg | 3.3g | 2.2g | 23g |
