うまから大根スープ
たっぷり野菜とひき肉の具だくさんスープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
うまから大根スープ
| 大根(太めのせん切り) | 125g | |
|---|---|---|
| にんじん(太めのせん切り) | 50g | |
| にら(5cm幅) | 50g | |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| ねぎのみじん切り | 25g | |
| しょうがのみじん切り | 6g | |
| A | 水 | 300ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 8g | |
| ラー油(お好み) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
肉の色が変わったら、大根、にんじんを加えて炒める。
【2】
野菜がやわらかくなったら、Aを加えてひと煮し、にらを加え、塩・こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、お好みでラー油をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 171kcal | 10.3g | 12.8g | 7.6g | 40mg | 0.9mg | 249µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.40mg | 0.17mg | 15mg | 37mg | 2.5g | 1.7g | 120g |
