ゴーヤとかぶのみそ汁

苦みのゴーヤと甘さのあるかぶの具沢山みそ汁。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ゴーヤとかぶのみそ汁

ゴーヤ(5mm幅半月切り) 60g
かぶ(1/8切り) 1個
塩蔵わかめ(水洗い・ひと口大) 15g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ゴーヤ、かぶを炒め、油が回ったら水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて4~5分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、わかめと残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
41kcal 2.2g 1.9g 4.7g 22mg 0.7mg 3µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 13mg 0mg 1.4g 2.2g 31g  
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