ゴーヤとかぶのみそ汁
苦みのゴーヤと甘さのあるかぶの具沢山みそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ゴーヤとかぶのみそ汁
ゴーヤ(5mm幅半月切り) | 60g | |
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かぶ(1/8切り) | 1個 | |
塩蔵わかめ(水洗い・ひと口大) | 15g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ゴーヤ、かぶを炒め、油が回ったら水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて4~5分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、わかめと残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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41kcal | 2.2g | 1.9g | 4.7g | 22mg | 0.7mg | 3µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 13mg | 0mg | 1.4g | 2.2g | 31g |