生姜だしで食べるポキ風丼
女性に人気のハワイ料理のアレンジ。ごはんの味付けに体を温める生姜使用。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
生姜だしで食べるポキ風丼
まぐろ(一口大) | 65g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
しょうゆ | 5g | |
水 | 100g | |
ゼラチン | 2g | |
アボカド(一口大) | 35g | |
B | レモン汁 | 10g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
水 | 200g | |
ご飯 | 200g | |
C | しょうがのみじん切り | 50g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
水 | 100g | |
しょうゆ | 10g | |
砂糖 | 35g | |
レタス | 15g | |
ミニトマト(黄) | 3個 | |
D | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 30g |
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 30g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、沸騰させ、ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたら、バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
【2】
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、アボカドを入れて、色止めをする。
【3】
鍋にCを入れ、煮る。
【4】
ご飯に(3)を25g加え、よく混ぜ合わせる。
【5】
Dを混ぜ合わせ、20gを小さな器に盛る。
【5】
器に(4)を盛り、レタスを敷き、マグロ、さいの目に切った(1)、ミニトマトを盛りつけ、(5)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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894kcal | 29.3g | 29.7g | 132.7g | 49mg | 2.1mg | 96µg | 3.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.18mg | 25mg | 39mg | 6.4g | 9.0g | 109g |