鶏肉と大根の煮もの
大根に鶏肉のうま味がたっぷりしみ込んだ煮物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉と大根の煮もの
| 鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) | 250g | |
|---|---|---|
| 酒 | 5ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 大根 | 450g | |
| A | 干ししいたけ(1/8そぎ切り・もどす) | 2枚 |
| しょうがのせん切り | 15g | |
| 水 | 400ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| B | 片栗粉 | 6g |
| 水 | 20ml | |
| サラダ油 | 12g | |
| 香菜(ちぎる) | 適量 | |
作り方
【1】
鶏肉は酒・塩をもみ込む。大根は3cm長さに切ってから放射状に6等分する。
【2】
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、焼き色がついたら大根を加えて炒める。
【3】
油が回ったら、Aを加えて煮、煮立ったら中火で15分ほど煮る。
【4】
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 178kcal | 11.8g | 12.1g | 7.4g | 31mg | 0.7mg | 25µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.14mg | 14mg | 56mg | 2.2g | 2.4g | 105g |
