白身魚のトマトクリームソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉

色鮮やかなトマトクリームソースは行事食におすすめです

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のトマトクリームソースがけ〈病院・高齢者施設向け〉

たら(切り身)(冷凍・解凍する) 70g
0.1g
オリーブオイル 3g
薄力粉 1g
A 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 6g
牛乳 40g
トマトソース缶 8g
B じゃがいも(水煮) 20g
ゆでそら豆 10g

作り方

【1】
たらに塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、オリーブオイルをからめる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
【3】
鍋にAを入れて混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮る。半分に分け、ひとつにはトマトソースを加える。
【4】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【5】
器の手前と中央に(3)の2色のソースをおき、中央のソースの上に(2)のたらを盛りつけ、(4)の野菜を添える。

「クノール® クリーミーホワイトソース」とトマトソースを合わせることで、色鮮やかなソースにアレンジできます。2色使いにすると特別感が増し、行事食におすすめです。
ソースはスプーンで2色をたらし、箸などで線を引くことで華やかに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
158kcal 15.7g 5.4g 12.9g 78mg 0.6mg 30µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.17mg 6mg 45mg 1.1g 0.6g 10g  
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