こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン

ごまたっぷりチャーハン

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン

ブロッコリー(粗みじん切り) 25g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
いり黒ごま 7g
溶き卵 1個分
サラダ油 12g
温かいご飯 140g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
A 4ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
しょうゆ 少々

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、中火でブロッコリーを炒め、「ほんだし® かつおだし」をふり入れて軽く塩・こしょうをふって取り出す。
【2】
(1)のフライパンに残りの油を足し、強火で溶き卵を一度に流し入れ、ふんわりと半熟状になったらご飯を加えて手早く炒める。
【3】
「丸鶏がらスープ」半量を加え、(1)を戻し入れる。さらに残りの「丸鶏使用がらスープ」、Aで味を調える。
【4】
黒ごまを加えて混ぜ、火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
450kcal 12.0g 21.4g 54.9g 120mg 1.8mg 114µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.25mg 18mg 185mg 3.6g 2.7g 13g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE