小松菜と豚ばら肉の蒸し煮
にんにくで蒸し煮にアクセント
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
小松菜と豚ばら肉の蒸し煮
小松菜(3~4cm切り) | 300g | |
---|---|---|
豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) | 300g | |
赤唐がらし(小口切り) | 2本 | |
にんにくの薄切り | 16g | |
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 2g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
酒 | 50ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
粗びき黒こしょう | 適量 | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒めて、香りを出し、赤唐がらしを加え、中火にして豚肉を炒める。
【2】
肉の色が変わったら、小松菜、混ぜ合わせたAを加え、フタをして弱火で2~3分蒸し煮し、Bで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
332kcal | 12.4g | 29.8g | 4.1g | 112mg | 2.3mg | 182µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.45mg | 0.19mg | 26mg | 53mg | 1.7g | 0.9g | 68g |