揚げ里芋のごまソース
サラダ感覚の里芋料理!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
揚げ里芋のごまソース
里いも(下ゆで) | 100g | |
---|---|---|
A | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 25g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 1.5g | |
玉ねぎ(スライス) | 25g | |
あさつき(刻み) | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鍋に揚げ油を入れ熱し、里芋を素揚げする。
【2】
Aを合わせておく。
【3】
器にたまねぎを敷き、(1)を盛りつけ、(2)をかけ、あさつきを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
179kcal | 2.3g | 10.5g | 20.7g | 23mg | 0.7mg | 4µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.03mg | 8mg | 4mg | 2.9g | 0.9g | 25g |