麻婆豆腐<スチコンレシピ>

コンビモードで仕上げる「麻婆豆腐」

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

麻婆豆腐<スチコンレシピ>

木綿豆腐 1000g
A にんにくのみじん切り 20g
ねぎのみじん切り 200g
しょうがのみじん切り 30g
合いびき肉 260g
ごま油 30g
B しょうゆ 65g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 14g
甜麺醤 35g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 32g
砂糖 20g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7g
350g
30g
片栗粉 17g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
2/3 65mmホテルパン1バット分
【2】
穴あきホテルパンに豆腐を並べ、スチコンスチーム100℃で、10分、水切りをし、2cm角切りにする。
【3】
Bをよく混ぜておく。
【4】
ホテルパンにAを材料は混ぜないで、食材ごとに広げて入れ、スチコン熱風170℃で、5分、食材に焼き色がつくまで、加熱調理してから、混ぜる。
【5】
ホテルパンにクッキングシートをしき、(3)、(4)を入れ、よく混ぜ合わせ、(2)が重ならないようにバラバラに入れ、軽く混ぜる。
【6】
(5)をスチコンコンビモード150℃で、15分、湿度100%で、ふたをして、加熱調理する。
【7】
(6)に仕上げにごま油で香りをつけ、豆腐が崩れないよう注意しながら、よく混ぜ合わせ、小ねぎを散らす。
【8】
器に(7)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
206kcal 13.5g 12.2g 10.6g 107mg 2.3mg 6µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.12mg 3mg 19mg 1.9g 2.1g 25g