びっくりソーセージ
ハーブや木の実が入った手作りソーセージ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
びっくりソーセージ
合いびき肉 | 400g | |
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玉ねぎのみじん切り | 190g | |
サラダ油 | 4g | |
A | 溶き卵 | 2個分 |
生パン粉 | 40g | |
パセリのみじん切り | 9g | |
松の実 | 33g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
こしょう | 少々 | |
タイム(粉) | 適量 | |
ドライローズマリー | 適量 | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 3.5g | |
水 | 300ml | |
B | 酒 | 30ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 少々 | |
クレソン | 適量 | |
粒マスタード | 適量 |
作り方
【1】
フライパンに油4gを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
【2】
ボウルにひき肉、A、玉ねぎを入れよく練り混ぜて、ソーセージのタネを作る。
【3】
アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端にソーセージのタネを20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。
【4】
フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。
フタをして弱めの中火にし、5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。(途中水がなくなったら100mlを足す)
【5】
中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて取り出し、アルミホイルを外す。
【6】
(5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、ソーセージを転がしながら蒸し焼きにする。
【7】
器にソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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408kcal | 23.4g | 29.2g | 10.7g | 37mg | 3.0mg | 77µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.48mg | 0.32mg | 8mg | 162mg | 1.7g | 2.0g | 50g |