びっくりソーセージ

ハーブや木の実が入った手作りソーセージ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

びっくりソーセージ

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 190g
サラダ油 4g
A 溶き卵 2個分
生パン粉 40g
パセリのみじん切り 9g
松の実 33g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
タイム(粉) 適量
ドライローズマリー 適量
「味の素KKコンソメ」1kg箱 3.5g
300ml
B 30ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1g
こしょう 少々
サラダ油 少々
クレソン 適量
粒マスタード 適量

作り方

【1】
フライパンに油4gを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
【2】
ボウルにひき肉、A、玉ねぎを入れよく練り混ぜて、ソーセージのタネを作る。
【3】
アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端にソーセージのタネを20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。
【4】
フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。
フタをして弱めの中火にし、5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。(途中水がなくなったら100mlを足す)
【5】
中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて取り出し、アルミホイルを外す。
【6】
(5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、ソーセージを転がしながら蒸し焼きにする。
【7】
器にソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
408kcal 23.4g 29.2g 10.7g 37mg 3.0mg 77µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.32mg 8mg 162mg 1.7g 2.0g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE